Патрик Демаршелье: легенда модной фотографии

Сегодня 71 год исполняется одному из величайших, популярных и востребованных фотографов мира — Патрику Демаршелье (Patrick Demarchelier). Конечно, я не могла обойти вниманием это событие, так как считаю Демаршелье одним из классиков модной фотографии.

6292105-R3L8T8D-600-hmkb-mkЕсли вы думаете, что не видели работы Патрика Демаршелье, то ошибаетесь. Вы видели их, даже если не знали, кто автор снимка. Ведь он — притча во языцех, настоящая легенда. Как говорит сам Демаршелье, секрет его успеха в том, что он много работает. И действительно, в таком деле, как фотография, постоянная практика необходима и даже на своих ошибках можно научиться очень многому, как и в остальных сферах жизни.

690x728_0xd42ee42a_19738226881408620251
Фотография Кристи Терлингтон в шляпе в виде белой розы долгие годы оставалась визитной карточкой Патрика Демаршелье. 1992 год.

Самым привлекающим фактором в работах мастера является их безусловная естественность. Это подтверждает и сам Демаршелье:

Я стараюсь создать атмосферу, в которой человек чувствует себя непринужденно. Мне не нравится чувство, что между мной и портретируемыми стоит фотокамера, поэтому я делаю все возможное, чтобы они об этом забыли.

Именно такие снимки, на которых видно внутреннюю суть человека, будоражат эмоции. Неудивительно, что и снимки принцессы Дианы, которые изначально предназначались для неё самой, всколыхнули в своё время мир. Снимки так понравились Диане, что она разрешила их опубликовать. Впервые её увидели без громоздких нарядов и макияжа. Демаршелье в 1989 году стал первым не британским официальным фотографом королевской семьи.

В 1992 году Патрик сделал снимок Принцессы Дианы, во многом ставший ключевым в карьере фотографа.
В 1992 году Патрик сделал снимок Принцессы Дианы, во многом ставший ключевым в карьере фотографа.

Мне нравится этот подход, когда фотограф создаёт непринуждённую атмосферу, будто камеры вовсе и нет. Можно смеяться, разговаривать, шутить. Тогда снимки получаются очень живыми, искренними и настоящими.

Взять даже снимки Натальи Водяновой. Демаршелье неоднократно работал с ней для рекламных кампаний и журналов, снимал её беременной, в кутюрных платьях и купальниках, но снимок, где Наташа в простом чёрном свитере просто улыбается несёт в себе столько тепла, что хочется смотреть на него долго и невольно улыбнуться в ответ.

Наталья Водянова в объективе Патрика Демаршелье.
Наталья Водянова в объективе Патрика Демаршелье.

В 1999 году был создан снимок с Жизель Бюндхен, который стал украшением персональный выставки фотографа под названием «Desire», которая состоялась в 2013 году в парижской галерее A.Galerie. Сколько простоты и чистоты в, казалось бы, таком простом снимке!

Жизель Бюндхен, 1999 год.
Жизель Бюндхен, 1999 год.

И один из моих любимых снимков. Обожаю такие фотографии, на которых есть и эмоции, и загадка, и вопрос, который остаётся за кадром, но который так отчаянно пытаешься разгадать. В объективе мастера Джонни Депп:

Джонни Депп. Автор снимка — Патрик Демаршелье.
Джонни Депп. Автор снимка — Патрик Демаршелье.

Пожелаем же именитому фотографу долгих лет жизни и бесконечного вдохновения! :)

© bonbuvi.com