All is black

Черный — это никакой не «новый черный». По факту, черный цвет всегда был просто черным. Однако сейчас черный более черный, чем когда бы то ни было. Что я имею в виду? В течение долгих лет черный был, без сомнения, крутым цветом, на основе которого можно строить не только собственный повседневный outfit, но и целую коллекцию обыграть в темных тонах. Сделать его фундаментом бренда тоже возможно. Простота, с которой каждый может носить черный, вдохновила не одно поколение и модное течение: от Одри Хепберн с её легендарным черным платьем Givenchy до Рика Оуэнса с его «униформой», которой подражают все fashion-готы мира. Черный вдохновляет и не уступает в популярности даже монохромным цветам, которые справедливо популярны и распространены — серый, белый, синий или бежевый.

Rick Owens
Rick Owens

Неожиданно, но даже в летние месяцы — такие яркие и красочные — меня не покидает мысль о черном цвете, по-прежнему хочется его носить. Понимаю, почему так происходит в моём случае: иногда лень, иногда — инертность в выборе одежды, апатия, а ещё я интроверт. Обычно таких настроений избегают. Почему же вокруг так много людей, одетых в черное?

Outfit Caitlyn Rose
Caitlyn Rose at Lookbook

Одна из причин, почему черный цвет вдруг стал настолько популярным — эстетика goth ninja. Адептами культа официально можете считать Rick Owens, Alexandre Plokhov, Alexander Wang, Damir Doma и Ann Demeulemeester. Во многом благодаря им мрачноватый образ находился на подиумах с середины 2000-ых. Другие дизайнеры, такие как Рикардо Тиши и Рей Кавакубо, не смогли устоять и тоже присоединились к этому движению любителей современной готической культуры.

Alexandre Plokhov Spring 2016 Alexandre Plokhov Spring 2016 Alexandre Plokhov Spring 2016

Alexandre Plokhov Spring 2016

Не путайте goth ninja и street goth с субкультурой готов, которая зародилась на основе панк-движения. Слово «goth» в названии стиля вводит в заблуждение, но на деле это разные вещи. Объединяет их разве что любовь к черному цвету.

Goth Ninja Style: man in black Goth Ninja

Goth Ninja Style

Вопреки расхожему мнению, тенденция носить черное не изжила себя. Дизайнеры Boris Bidjan Saberi и Damir Doma, которые считаются «чистым» dark fashion, на самом деле не делают коллекции в сплошном черном цвете. Любви к ним этот факт не отменяет, но невероятный подъем брендов и дизайнеров Daniel Andresen, Thamanyah и Leon Emmanuel Blanck явно свидетельствует о том, что мастера вдохновляются и питаются этой эстетикой больше, чем когда-либо. Если вы посмотрите на их изделия, то поймете, что эти молодые мужчины и женщины вкладывают больше усилий и работы в свою одежду, чем можно представить. Это также объясняет обилие черного вокруг нас — редко где можно найти качество и такой скрупулезный подход к деталям, как у дизайнеров dark fashion. Отличный контраргумент на утверждение, что производители и потребители любят и используют черный цвет из-за собственной лени.

Boris Bidjan Saberi Boris Bidjan Saberi Boris Bidjan Saberi

Boris Bidjan Saberi

Стиль goth ninja сразу заметен и на половине шоу Paris Fashion Week отслеживается просто на раз-два. Конечно, он не мог не повлиять на масс-маркет. Именно поэтому мы видим Викторию Бэкхем в total black. Фото, где она в куртке Rick Owens держит Харпера на руках, убедит кого угодно выкинуть 1500£ на Net-a-Porter, даже если вы не увлекаетесь эстетикой дизайнера. И если у вас есть 1500 фунтов, конечно. Нищеброды (как я) садятся за швейную машинку, например :)

Victoria Beckham in Rick Owens Victoria Beckham in Rick Owens

Victoria Beckham

Слова песни «Peso» A$AP Rocky о том, что «Я обычно ношу Raf Simons и Rick Owens» убедили мужчин, что стиль goth ninja (скорее street goth, в данном случае) — это круто. Мужчины вообще как-то охотнее и быстрее вливаются в культуру. И делают это порой блестяще: взять того же @oliverdoor в инстаграме.

Oliver Door
Instagram: @oliverdoor

Oliver Door
Instagram: @oliverdoor

Часто именно мужчины носят высококачественные готические бренды. Пример с A$AP Rocky доказывает высокий уровень влияния хип-хоп-культуры на восприятие и переосмысление мужской моды, и объясняет возросший уровень проникновения черного цвета. Конечно, если мы говорим о западных странах. В СНГ с этим как-то сложнее, в наших реалиях скорее русский рэп и баттлы повлияют на стиль одежды, чем какой-то там A$AP Rocky.

Более того, перфоманс Канье Уэста на Brit Awards под названием «All day» продемонстрировал образ современной мужской одежды. Тридцать парней в черном с файерами. Зрелищно, не правда ли?

Рэперы Jammer и Skepta носят Astrid Andersen и Nasir Mazhar — марки на стыке хип-хопа и уличной моды. Это показывает силу черной одежды, которая, несмотря на довольно спокойный, даже нейтральный цвет, служит демонстрацией единства и агрессии. Можно особо не растекаться мыслью по древу, а просто посмотреть на файеры в руках у пацанов: они скажут больше любых слов.

All Day by Kanye West
All Day by Kanye West

Мужской одежды среди брендов, которые делают dark, действительно больше. Девушки из черного надевают только леггинсы и Nike Frees. Более того, женские коллекции по-прежнему наполнены принтами вразнобой, украшениями и прочей массовой ерундой. А вот мужчины ценят all black, уличную культуру и свежие коллекции это движение только подтверждают.

Christopher Raeburn. Spring 2018 Men’s. D.Gnak Spring 2018 Men's Fashion Show. KTZ. Spring 2018 Men’s.

Spring 2018 Men’s Fashion Show: Christopher Raeburn, D.Gnak, KTZ

Если вы видите в городе десяток черных бомберов или курток, черные джинсы и брюки — наверняка это носят мужчины. Я хотела бы разбавить цветные пятна бойких девчушек любимым черным, да всё никак. Можно искать оправдания, но вои причины я знаю и ещё знаю, что хочу это изменить. Просто в черном мне комфортнее. Может, из-за погоды?

Статью слепила из того, что было: материал Christian Robinson дополнила своими комментариями и мыслями.

© bonbuvi.com