Diana Vreeland by Arnold Newman, 1974

Диана Вриланд: «Мы продаем надежду»

Я сейчас смотрю много фильмов о моде, об искусстве, в том числе и биографий. Одним из свежепросмотренных стал «Диана Вриланд: Глаз должен путешествовать» («Diana Vreeland: The Eye Has to Travel»). Этот пост — не рецензия на фильм и не биография. Я просто хочу, чтобы вы знали: была такая женщина — Диана Вриланд.

Диана Вриланд смотрит в сторону

Для меня пресса и всё, что с ней связано, всегда было очень интересным и волнующим. Вы бы знали, как у меня бьётся сердце, когда я открываю новый журнал. Разумеется, когда ты интересуешься известными изданиями, ты автоматически обращаешь внимание на тех людей, которые эти журналы делают. И не только тех, кто делает их сейчас.

О фантазии

Вообще Диана была большой выдумщицей. Её смело можно называть врушкой, но где ещё происходит всё самое интересное, как не у нас в голове? Взять хотя бы эту её историю, в которой она сидела в кафе с сыном, а над ними пролетел самолёт Линдберга, который как раз летел покорять Атлантику. Она рассказывала об этом, как о знаке. Но Линдбергу вообще-то было совсем не по пути, он не мог там пролетать. Она сама соответствовала своей фразе: «Если ты не знаешь чего-то – ну, милочка, просто выдумай это и молись, чтобы тебе поверили на слово».

Диана Вриланд на фотосессии, Нью-Йорк, 1946

Наверное, именно неуёмная фантазия позволила ей стать той личностью, которой она стала. И безупречный вкус, конечно же. « — Что нужно, чтобы стать Дианой Вриланд? — спрашивает её журналист. — Для начала постарайтесь родиться в Париже», — отвечает Диана. Наверное, она права. Но, кроме факта рождения в столице Франции, неплохо было бы ещё иметь таких родителей, как у Дианы. Её мать, Эмили Кей Хоффман, была американской социалисткой и, например, родственницей Джорджа Вашингтона. Сама Диана упоминает, что в их доме часто бывали Дягилев с Нижинским, и они постоянно ходили в оперу и на балет, «Русские сезоны» Диана просто обожала.

О танцах

Танцевала она и сама. С детства, ведь мать отдала её в школу танцев. Позже именно танец помог ей получить работу в Harper’s Bazaar. И снова вмешался безупречный вкус: Кармель Сноу, главный редактор Harper’s Bazaar, была на вечеринке, на которой увидела Диану, танцующую в платье Chanel, с цветком в волосах. Её приятно удивила манера Дианы держать себя в обществе и её чувство стиля. И в журнале стала выходить рубрика «А почему бы вам не..?», которую вела Диана, предлагая читателям сделать какие-то вещи. Например, искупать своего ребёнка в шампанском или надеть лиловые перчатки.

Портрет Дианы Вриланд

О красоте

Мать, кстати, считала Диану «гадким утёнком» и постоянно сокрушалась, какая красивая у неё сестра и насколько, по сравнению с ней, непривлекательна Диана. Можете себе представить, как она себя чувствовала. По-настоящему красивой Вриланд себя почувствовала после того, как стала Вриланд. А точнее, вышла замуж за молодого банкира Томаса Рида Вриланда. Матери, не забывайте говорить своим дочерям, что они красивые. Мужчины, не забывайте говорить того же самого своим женщинам. Я верю, что некрасивых женщин не бывает. В «The Eye Has to Travel» показывали много видеофрагментов в участием Дианы. Её нельзя назвать красивой в общечеловеческом понимании этого слова. Но вы бы видели, сколько энергии, внутренней мощи, характера, очарования в этой женщине. Даже её голос, хриплый и скрипящий, воспринимается так, будто ты слушаешь героиню какого-то фильма, очень фактурную, очень характерную.

Диана Вриланд и профессия редактора

Позже она стала главным редактором Vogue. При этом практически изобрела профессию редактора и сделала журнал самым читаемым, самым популярным и самым провокационным. Говорят, работать с ней было очень тяжело. Но оно стоило того. Она открывала новые лица, делала потрясающие по масштабу и красоте съёмки. Она оформила стиль Аведона, он при этом отточил его и вместе они составляли замечательный дуэт. При этом Диана делала журнал явно не для домохозяек: «Пирог? Кому нужен пирог, когда есть Россия?» Россию Диана обожала. Не знаю, была ли она в России, но в Индию отказывалась ехать для того, чтобы не изменить в голове тот образ, который она нарисовала, думая об Индии.

Диана Вриланд с мундштуком

Я знаю, что самые важные люди в мире моды — это люди, которым уже за пятьдесят. Но я всё равно не понимаю, как, будучи уже в годах, можно быть настолько современными, постоянно держать руку на пульсе и чувствовать тренды наперёд. Мыслить намного шире, чем большинство окружающих. Это удивительно. Диану уволили из Vogue из-за того, что «она обходилась слишком дорого». Или из-за того, что она потеряла ту самую хватку. В последнем стоит сомневаться: как без хватки можно впоследствии устраивать в Метрополитен-музее самые популярные выставки, в том числе впервые организовать выставку модельера, да ещё при жизни? А вот то, что она обходилась слишком дорого… Наверное, орхидеи, которые она отправляла в Аляску или аренда сотен гондол обходились действительно не очень дешёво. Мне очень понравилась её фраза, которую она сказала, вспоминая это увольнение: «Мне было всего семьдесят, что я должна была сделать, умереть?!»

Когда читаешь биографии таких людей, смотришь о них фильмы и пытаешься охватить объём их достижений и влияния, всегда хочется научиться у них самому лучшему: характеру, упорству, целеустремлённости, чувству стиля, умению творить великое и вершить историю.

© bonbuvi.com

  • прочитав пост сложилось впечатления что она на много опережала свое время, сейчас её экспрессия развернулась бы на полную) довольно интересно было, спасибо за пост!

    • Да, так и есть. Как и Анна Винтур сейчас. Во многом благодаря Диане мы имеем тот уровень модной прессы, на который стоит ориентироваться. В фильме показывали развороты, страницы, даже мне, современному человеку, было интересно. Спасибо, рада стараться! :)