Эдит Хэд — гениальный костюмер золотой эры Голливуда

Совсем недавно мой младший брат пересматривал мультфильм «Суперсемейка». Ему нравится вновь и вновь переживать вместе с героями их приключения, а мне нравится наблюдать за одним из персонажей — Эдной Мод. Помните? Маленькая черноволосая женщина в очках, которая придумывает для супергероев костюмы. Прототипом супер-дизайнера стала Эдит Хэд — художник по костюмам, которая одевала величайших актрис прошлого века.

Кадр из мультфильма Суперсемейка с Эдной Мод

О юности

Эдит Клэр Познер родилась 28 октября 1897 года в Сан-Бернардино, Калифорния. Родители её были евреями, но сама Эдит приняла католическую веру. Неизвестно, были ли женаты Макс Позенер и Анна Леви, родители Эдит, но в 1901 году Анна вышла замуж за Фрэнка Спэра и он удочерил девочку.
С 12-летнего возраста Эдит жила в Лос-Анджелесе. Окончила Калифорнийский университет в Беркли в 1918 году, затем отправилась за получением степени магистра по романским языкам в Стэнфорд. Она преподавала сначала в католической школе в Ла Джолла, а затем в голливудской школе для девочек.

Edith Head

О личной жизни Эдит Хэд

Когда школа попросила ее вести дополнительный курс по искусству, она записалась на вечерние курсы по рисованию в Chouinard Art College. Как раз там состоялось её знакомство с сестрой Чарльза Хэда, который и стал её мужем. 25 июля 1923 года они поженились, а развелись только в 1936 году, после многих лет отдельного существования. Брак был скоротечным и неудачным, даже в своей автобиографии Эдит вспоминала о первом муже невзначай. Но, как видите, его имя она использовала в профессиональном плане всю жизнь.

Второй её брак состоялся в 1940 году, избранником стал дизайнер по интерьерам Виард Айнен. На этот раз супруги прожили вместе долго и счастливо, до самой смерти Айнена в 1979 году.

Эдит Хэд в красном костюме

Начало пути в кино

С приходом Эдит в «Paramount» связана целая история. Среди учеников школы, в которой она преподавала, были дочери режиссера Сесиля Б. Де Милля. Эдит была репетитором у девочек и однажды попала вместе с ними на съемки. Происходящее заинтриговало её. В то время как раз искали художника по костюмам и Эдит решила откликнуться на объявление. Когда главный дизайнер Paramount Говард Грир попросил её принести портфолио, она вернулась на следующий день с папкой, о содержимом которого Говард сказал, что «никогда ещё не видел столько таланта в одном портфолио».

Эдит Хэд с эскизом

Эдит получила работу, но вскоре оказалось, что на самом деле рисовать она совсем не умеет, а рисунки в портфолио были работами студентов Chouinard Art College. Однако Грира эта уловка позабавила и он начал учить Эдит рисовать и делать наброски. Она обладала фантастическим трудолюбием, быстро освоила искусство эскизов и следующие несколько лет как раз их созданием и занималась для команды Говарда.

Скандальная Мэй Уэст

Эдит прошла длинный путь, прежде чем получила заслуженные лавры. Будучи дизайнером-ассистентом под руководством Трэвиса Бентона, она редко получала возможность проявить себя, так как он разрешал проектировать костюмы только в случае своей занятости или если ему не нравилась актриса. Потом Трэвис уехал на показ в Париж, а Эдит осталась вместо него создавать костюмы. Как раз выходил новый фильм со скандальной и заносчивой Мэй Уэст и она поспешила предъявить новенькой свои требования: «Мои платья должны сидеть достаточно свободно, чтобы доказать, что я дама, и быть достаточно узкими, чтобы показать, что я женщина». В результате Хэд не только отлично справилась с указанием актрисы, но и спасла Paramount от банкротства, так как отчасти благодаря ей фильм побил все кассовые рекорды.

Кстати, когда Уэст вернулась в кинематограф в картине «Майра Брекинридж», она настояла, чтобы в ее контракте на месте дизайнера была указана Хэд.

Особенности работы и блестящая карьера

Вообще работа художника по костюмам — это не только талант дизайнера, но и дипломатические тонкости. Здесь пригодится и способность спасать далекую до идеала фигуру Барбары Стенвик, которую Эдит одела в золотую парчу и осыпала стразами, подарив тем самым Голливуду нового секс-символа. Не помешает и умение молчать, благодаря которому Хэд стала близким другом для многих звезд. Как говорила сама Хэд, она представляет собой комбинацию психиатра, художника, модельера, портного, историка, медсестры и агента по продажам.

Эдит Хэд и съёмочная группа

Бэнтон ушел со студии в 1938 году. Эдит стала главным дизайнером Paramount Studios. Между прочим, в то время она была единственной женщиной, занимавшей столь высокую должность. Эдит работала в Paramount 44 года, хотя ее иногда «одалживали» для работы и MGM, Warner Brothers Studios, Universal, Columbia и 20th Century-Fox. В 1967 году она подписала контракт с Universal Studios, где и оставалась до конца жизни.

За время своей работы в Paramount она одевала всех кумиров: Лиз Тейлор, Одри Хэпберн, Бетт Дейвис и даже Грейс Келли, которая впоследствии стала образцом для подражания целой эпохи.

Фильм «Окно во двор» с Грейс — это хороший пример мастерства не только актрисы, но и самой Эдит. Как раз в этом фильме Келли появляется в черно-белом платье, ставшим одним из наиболее копируемых её нарядов.

Grace Kelly в платье дизайна Эдит Хэд
Грейс Келли

Все образы исключительно разные, в их создании принимала участие и сама Грейс Келли, и даже Альфред Хичкок, режиссер картины, также хорошо разбиравшийся в моде и стиле.
С Хичкоком Хэд сделала 11 фильмов — он доверял только ей во всём, что касается складок ткани на холодных блондинках в его картинах.

Об «Оскарах»

Впервые на «Оскар» Эдит Хэд номинирована в 1948 году и была абсолютно уверенной в том, что получит его. Но из зала Эдит вышла с пустыми руками, что привело её в недоумение. Уже в следующем году она получает «Оскар» за костюмы к фильму «Наследница». И впоследствии неоднократно завоевывает статуэтки: всего из тридцати пяти номинаций она получила восемь «Оскаров»! Больше, чем любая другая женщина в истории.

Эдит Хэд на фоне статуэток Оскар

Сотрудничество с Одри Хэпберн

Один из них она получила за фильм «Римские каникулы», в котором сотрудничала с тогда еще начинающей Одри Хэпберн. Чтобы скрыть излишнюю худобу актрисы, Хэд одела её в пышные рукава и юбки, а сочетание таких нарядов с широким поясом (для того, чтоб подчеркнуть тонкую талию) придумала сама Одри.
Они также работали вместе в «Сабрине». Правда, на этот раз большинство нарядов для очаровательной Хэпберн делал Юбер де Живанши, французский кутюрье. Но его имя даже не было упомянуто в титрах.

Эдит Хэд с Одри Хэпберн
Эдит Хэд с Одри Хэпберн

Эдит продолжала сохранять свою любовь к работе и трудолюбие до конца жизни: она работала по 16 часов в сутки, делала по 50 фильмов в год.

Во многом её признание как большого специалиста в области моды было достигнуто и благодаря её деятельности вне кинематографа: она делала эскизы для модных журналов, вела программу на CBS Radio под названием «Edith Head’s Fashion Notes», часто появлялась на телевидении и написала две книги. Её автобиография «The Dress Doctor» стала бестселлером.

Портреты Эдит Хэд

Образ

Несмотря на всеобщую популярность, Эдит была закрытым человеком. Возможно, это была часть образа, отличительной чертой которого стали темные солнцезащитные очки. Хотя линзы на самом деле были темно-голубыми, Эдит надевала их для того, чтобы понять, как цветная одежда будет выглядеть в черно-белом фильме. Они и прическа — плоская челка с шиньоном сзади, которые Хэд подсмотрела у актрисы Анны Мэй Вонг — стали отличительной чертой Эдит, помогли ей стать узнаваемой на протяжении многих лет.

Портрет Edith Head с автографом

Вклад Эдит Хэд не только в кинематограф, но и в мировую моду переоценить невозможно — ведь после выхода картины на экраны многие наряды становились желанием всех женщин мира сразу, они хотели выглядеть точно так же, как и любимая актриса и порой одежда из кино попадала сразу в магазины, формируя таким образом взгляды и вкусы поколений не только прошлого, но и нынешнего века.

Не знаю, была ли осведомлена Эдит, какую ответственность она несет за формирование взглядов и вкусов жителей не только Америки, но и далеко за её пределами, зато я абсолютно уверена, что создать не просто одежду, создать Эру — это под силу только бесконечному таланту.

Советую ещё почитать советы от Эдит Хэд на портале Buro 24/7.

© bonbuvi.com

  • D1R

    Хичкок, римские каникулы.. действительно, она имела отношение к созданию целого поколения.. и того что мы теперь называем классикой

    • Воистину так. Человек-эпоха, не иначе.