Интервью с Настей Смолей из группы TOЇA: о Miss World Peace, сложностях менеджмента и новом альбоме

Anastasiya Smolya iz gruppy TOIA na scene Koktebel Jazz Festival

Есть у меня пул групп, с которыми одна и та же история постоянно: я их слушаю в записях, я о них слышу от друзей, знакомых, вижу чьи-то чекины на их концертах, фотографии в инстаграм, но как дело доходит до возможности попасть на живое выступление, случается какая-нибудь лажа и на концерт я не попадаю.

Muzykalnaya gruppa iz Dnepropetrovska TOIA

Долгое время так было и с TOЇA. Потом я всё-таки услышала их вживую, не сольник, правда, но достаточно, чтобы оценить и потенциал, и уже имеющийся материал. Сразу скажу, что мне понравилось и с этого момента я начала интересоваться группой уже с пониманием дела, как говорится.

Песни группы характеризуются мягким, спокойным вокалом, особенно мне нравятся композиции на украинском, потому что они будто переливаются и ребята умеют подчеркнуть своей музыкой красоту языка.

Anastasiya Smolya iz gruppy TOIA v kachestve uchastnicy konkursa Miss World Peace 2015

Я наблюдаю не только за группой, но и за вокалисткой коллектива — Настей. Не сочтите маньяком, но она чрезвычайно активна и участвует в очень интересных событиях, поэтому смотреть, где она будет в следующий раз и какие инициативы поддерживает, не только увлекательно, но и восхищает.

С того момента случилось довольно много событий: Настя съездила в Китай на конкурс Miss World Peace 2015 в качестве участницы и даже успела оттуда вернуться, ТОЇА готовят свой новый альбом «On keys», обзавелись менеджером и отправились в тур по Украине.

Anastasiya Smolya iz gruppy TOIA v Gonkonge na konkurse Miss World Peace 2015

Подробности нам рассказала сама Настя Смоля и я рада ими поделиться с вами. Общались мы, когда она ещё находилась в Китае.

bonbuvi: Расскажи, пожалуйста, о ТОЇА, о твоей роли в этом коллективе и о его роли в твоей жизни.
Настя:
 TOЇA для меня не просто моя группа, не просто музыкальный коллектив и ни в коем случае не команда дружбанов, которые однажды решили, что было бы круто вместе играть музыку, ТОЇА — это «мой ребёночек», точнее наш.

Anastasiya Smolya iz gruppy TOIA vmeste s uchastnicami konkursa Miss World Peace 2015

bonbuvi: Вы активно выступаете, участвуете в фестивалях и концертах. До наличия менеджера занималась всеми вопросами сама? И, если да, что для тебя было самым сложным в вопросах менеджмента?
Настя:
Начиная с самого старта работы менеджментом группы взялась заниматься я. Потому что, если хочешь сделать что-то хорошо — делай это сам. После распада The Floods я поняла, что еще одного краха не хочу, как и не хочу тратить время и силы зря. Я сказала парням о своих желаниях и амбициях, они меня поддержали. Мы установили правила, распределили обязанности, наметили планы и начали работать. Самым трудным в организации для меня был старт работы. Показать ребятам, что я действительно достойный лидер и за мной не страшно идти. Были и ссоры, и недопонимание, но убедить людей в своей правоте можно только поступками. Бери и делай. И меньше ной. Менеджером решили «обзавестись» из-за насыщенного гастрольного графика. Я просто не успевала отвечать на всю почту, вести группу, встречаться со СМИ, планировать концерты, надо же и творчеством заниматься. Песни новые сами собой не появятся. А ещё хотелось бы иногда спать, есть и видеться с родными… Как раз в такой загруженный момент у нас появился Женя. Знакомы мы с ним с Дня здорового образа жизни, который организовывал Женя и в котором мы участвовали 6 июня 2015. С тех пор хорошо общались… После приезда группы из Одессы я встретилась с Женей, и он предложил мне помочь с административной работой, за что я ему очень благодарна. И да, мы проделали за этот год немало работы. Старт — это всегда очень трудно. Я думаю, что передала Жене штурвал корабля, который чётко знает свой маршрут и никакие рифы на его пути не намечаются. Но капитан остаётся капитаном. Даже если он в каюте.

Anastasiya Smolya iz gruppy TOIA vmeste s uchastnicami konkursa Miss World Peace 2015

bonbuvi: Опять же, когда ты сама ведёшь все деловые договорённости и организацию, как соблюсти баланс и не стать строгим директором внутри группы, а всё-таки построить здоровое сотрудничество и не ограничивать простор для творчества?
Настя:
Понимаешь, попа одна, а стула два (улыбается). Да, одно не должно мешать другому. И тут всё больше зависит не о тебя, а от команды. Позволит ли команда тебе занять своей одной попой драгоценные два стула. А может, кому-то тоже хочется присесть на кресло босса. Если команда понимает, что ты достоен занять и то, и другое место, то это не составляет никаких проблем. Трудности больше с нехваткой времени. А на счёт «не стать строгим директором»… Кто сказал, что этого не должно случиться? Строгий директор нужен, особенно творческим людям, которые в силу своей «творческости» то дату выезда забудут, то с дедлайнами на сдачу материала не помирятся. А творческому процессу это не мешает. Джекилл и Хайд в одном месте обычно не появляются.

Anastasiya Smolya iz gruppy TOIA pered konkursom talantov na Miss World Peace 2015

bonbuvi: Вы выпустили сингл «Зоряна», предшествующий новому альбому. Он вышел в трёх версиях. Кто делал ремиксы и как вообще относишься к созданию ремиксов или каверов на песни? Помогает ли это оживить их или вариации — не всегда хорошо?
Настя: Я так рада, что «Зоряна» наконец-то вышла. Ещё и так случилось, что её официальный релиз на ITunes совпал с днём рождения моей мамы. А это не просто так. Да, я верю в мистику (смеётся). Ремикс и версию с альтернативными барабанами для нас сделал наш знакомый — саундпродюсер Саша Нелипа. С Сашей мы работаем достаточно недавно, но уже успели полюбить его за качество работ и дружеское отношение к нашему коллективу. В создании версии с альтернативными барабанами участвовал также барабанщик из группы Саши («Rewind» – прим. bonbuvi). Что касается ремиксов и ремейков, я считаю так: делаешь что-то — делай хорошо. Порой качественный ремикс или кавер в тысячу раз круче оригинала, я не против перепевания чужого, если в моём исполнении это не звучит ужасно. Можно только на уровне или лучше. Ну и, конечно же, надо вносить свой отпечаток в любой кавер, сухое копирование никому не интересно.

bonbuvi: Какое у вашего альбома настроение? О чём он?
Настя: Альбом очень лирический и нежный. Минималистичный, но, тем не менее, глубокий. «On keys». Пиано-альбом. В него войдут как старые песни в новом звучании, так и новые песни, которые, надеюсь, тоже придутся слушателям по душе и они придут на наши концерты в рамках осеннего пиано-тура.

Vse uchastnicy Miss World Peace 2015

bonbuvi: О конкурсе: как так получилось, что ты поехала на Miss World Peace?
Настя:
Как-то моя знакомая давала объявление: мол, ищу девушку на участие в конкурсе «Мисс Невеста» в Гонконге. Тогда я отправила свои фото и кастинг, к сожалению, не прошла. Одна из организаторов конкурса из Тайвани начала со мной общаться, спрашивала часто о творчестве, ей было интересно, чем я живу. Я рассказывала ей о своей этичной позиции по отношению к животным, деятельности экоорганизаций, волонтёрства. В итоге эта девушка предложила мне представить страну на конкурсе, который проводится организацией World Charity Foundation и проходит в Гонконге и частично в городе Янцзы (провинция Гуандун). Организаторы решили, что моя кандидатура достойна, и вот я уже шестой день тут… Вчера было первое выступление: собственно конкурс талантов. Я пела. Конечно, пела на родном языке известную песню Натальи Могилевской «Місяць».

bonbuvi: Участвовала ли ранее в подобных конкурсах?
Настя: В конкурсах красоты участвовала. Разного уровня с разной организацией, но в подобном (мирового масштаба) — впервые. Всё очень помпезно… Финал будет проходить на Queen Elizabeth Stadium в Гонконге.

Anastasiya Smolya iz gruppy TOIA na Miss World Peace 2015

bonbuvi: Какие эмоции ощутила в первую очередь, когда прилетела для участия в конкурсе?
Настя:
Вика, я летела 22 часа в сумме. Тремя самолетами… Первая эмоция, которая была после того, как я увидела Сюзан с плакатом конкурса: «О, меня встретили и скоро я попаду в душ и увалюсь спать». Но, как оказалось, я прилетела первая из своей группы и мы ждали остальных ещё 6 часов, затем приехали в отель, поужинали, с горем пополам привели себя в блиц-режиме в порядок и уже спустя 20 минут после ужина делали фото на буклеты. Да и вообще скучать нам тут не приходится: подъём каждый день в семь утра, благотворительные акции, митинги, встречи, конечно же репетиции, после которых хочется прийти в номер и уснуть мёртвым сном, но вместо этого ты звонишь маме, друзьям, отвечаешь на вопросы Вики, ибо в рідній неньці Украине минус пять часов в сравнении с Китаем (улыбается).

Anastasiya Smolya iz gruppy TOIA s devochkami na Miss World Peace 2015

bonbuvi: Как готовилась к творческому конкурсу? Волновалась? Получилось ли задуманное?
Настя: Загрузила на флешку уйму минусов и начала надоедать друзьям с вопросом что мне петь. Да, давно я не выходила на сцену в таком формате. Прям вспомнила школьные конкурсы и детские фестивали (смеётся). Мониторы немного опаздывали и начало «запорола», но в целом нормально. Пока ещё только один конкурсный день был, так что всех результатов нет. Ожидания? Главное — не номинации или места. Для меня более ценно то, что тут на конкурсе я встретила как минимум 42 прекрасных и талантливых девушек, а также познакомилась с культурой прекрасной страны, памятными местами, традициями, народом. Много выводов сделала для себя. В любом случае эта поездка уже многое мне дала, осознание некоторых вещей, глобальных вещей, для меня это важнее корон и титулов. Тем более, среди девушек есть те, кто ехал сюда с целью стать Мисс, так что, думаю, если кто то из них получит корону, я буду за них вдвойне рада.

Anastasiya Smolya iz gruppy TOIA delaet selfi pered uchastiem v konkurse talantov Miss World Peace 2015

bonbuvi: Была ли для тебя эта поездка наполненной какой-нибудь миссией или целью?
Настя: Главной целью было достойно представить страну.

bonbuvi: Чем планируешь заняться в первую очередь, когда вернёшься?
Настя: Разберу огромную сумку со всеми красивыми вечерними вещами и украшениями, соберу маленькую с концертными, перекрашу микрофон, высплюсь и поеду в Одессу (смеётся).

Я могу дополнить лишь приглашением приходить и слушать Настю и ребят в рамках их осеннего PIANOTour в поддержку альбома «On keys». Вы ещё успеваете:
22.10 — Днепропетровск, «Неизвестный Петровский»;
23.10 — Запорожье, «OldRabbit»;
27.11 — Луцк;
28.11 — Хмельницкий;
4.12 — Харьков;
6.12 — Киев.

И, конечно, оставить вам сингл «Зоряна», о котором мы общались в интервью, дабы вы тоже насладились.

Фото: Анна Старостина и Андрей Хруцкий (заглавное фото, обложка «Зоряної»), личный архив Анастасии Смолянкиной, http://www.miss-worldpeace.com
© bonbuvi.com