Реабилитация «Дома Грибоедова» в арт-центре «Квартира»

Дом Грибоедова — днепропетровская группа, которая существует уже около пяти лет и недавно пережила перерождение, кульминация которого обозначилась окончанием длительного перерыва и концертами-пробуждениями. Один из таких, на счастье поклонников и ценителей космического магнетизма Коли Дзяка, состоялся в родном Днепропетровске.

Гитарист группы Дом Грибоедова

Звуковая аппаратура перед концертом

Картина на стене в арт-центре Квартира

Перед концертом успели не только послушать чек, похохотать с девочками из ДПЧП Машей и Надей, но и расспросить Николая Дзяка — фронтмена коллектива о том, чего нам ожидать на концерте, как будет называться альбом и как изменился состав «Дома…».

Процесс подготовки к интервью

— Ваша сегодняшняя программа называется «Реабилитация». Реабилитация после чего?
— Реабилитация после длительного перерыва полноценного состава Дома Грибоедова.

Звуковая аппаратура

— Был ли факт кризиса в группе? Всё-таки реабилитация обычно происходит после сложных событий. Учитывая, что вы меняли состав…
— Это был не кризис, а физиологические изменения. На творческом здоровье это не отразилось, наоборот — перемены к лучшему даже. Наш новый барабанщик стал своеобразным реабилитационным индуктором группы.

Интервью с Николаем Дзяком

— Как прошёл концерт в Днепродзержинске, как вас встретили? Было ли так, как ты ожидал?
— Мы ничего не ожидали, просто хотели сделать несколько концертов в менее популярных клубах, чтобы вместе с нами реабилитировать и нового барабанщика на живых выступлениях.

Барабанная установка

— Как познакомились с Пашей (Павел Паливода — новый барабанщик группы «Дом Грибоедова» — прим. bonbuvi) и как приняли решение играть вместе?
— Когда-то у него была свадьба и мы сыграли на этой свадьбе. Прошло некоторое время, он увидел или услышал о том, что мы ищем ещё одного барабанщика, предложил свою персону и мы с радостью согласились его послушать. Всё получилось, нам Паша очень понравился.

Во время интервью с фронтменом Дома Грибоедова

— Что мы должны знать о сегодняшем концерте, будет ли что-то особенное?
— Сегодня просто будет самое большое количество песен, которое мы когда-либо играли. Самая большая программа сегодня — первый раз. Реабилитация творчества пройдёт с помощью глубокой терапии. Глубокой и долгой. Надеемся, что это количество никак не отразится на качестве. Хотя чем дольше находишься на сцене, тем больше по динамике происходит нарастание эмоций.

Интервью с Николаем из группы Дом Грибоедова

— Есть ли какие-то далекоидущие планы на фестивали в этом году?
— Если будут какие-то предложения — мы всегда открыты, но никогда ничего не планируем, потому что это невозможно. Если нами будет заниматься какой-то человек, то у него всё будет получаться. Мы больше ждём того, что в нас поверят. Мы эгоисты в этом плане, нравится всё делать для себя. Даже если бы не было концертов и фестивалей, всё равно этим бы занимались, но живые выступления, конечно, бодрят и этого очень хочется.

Николай Дзяк в процессе интервью

— Получается, что если вам дать достаточно денег, чтобы вы могли не играть, то играть вы всё равно не перестанете?
— Дело в том, что мы не играем, мы живём тем, что мы делаем. Это будет сравнимо с самоубийством — согласиться на деньги.

Коля Дзяк из группы Дом Грибоедова

— Что происходит с MEOW?
— MEOW сейчас заморожен, потому что мы не знаем, в какую форму это облечь. Мы в творческом поиске, более того, MEOW нуждается в финансировании, требует денежных вливаний. Если бы я один в MEOW участвовал, возможно, было бы всё по-другому. Но это был бы уже не MEOW, а какой-нибудь другой звук. (смеётся)

Беседа с Николаем Дзяком

— Если бы у вас была задача найти свой аналог в зарубежной музыке, на какой не украинский коллектив вы, на ваш взгляд, больше всего похожи? По принципу: «Если вы слушаете %BAND_NAME%, то мы тоже понравимся».
— Я бы смешал группу Primus, Red Hot Chili Peppers и Pink Floyd. И добавил бы немного Пугачёвой.

— Этот концерт — презентация третьего альбома в поддержку четвёртого. Что происходит с альбомами, третий до этого момента не был собран в один?
— Да, мы его как раз собрали в единый. Всю беспорядочную плеяду песен в один альбом, который является третьим и у нас уже готов материал для четвёртого.

— Как называется третий?
— В альбом войдёт семь песен, он будет называться «Семь песен».

— А четвёртый?
— Четвёртый зреет. И название, и материал, он трансформируется в течение какого-то промежутка. Думаю, что к осени успеем его презентовать.

Барабанные палочки

Это и правда был такой длиииииинный-длинный концерт, состоящий из 25-ти песен. После него даже песен «на бис» не было, хотя очень просили. Но и без исполнения капризов зрителей музыки в этот вечер было более, чем достаточно.

0319 (8 of 131)

Кроме музыки, ребята порадовали перформансами. Ценители творчества группы давно знают, что Николай Дзяк — главная звезда команды, именно он украшает каждую песню на концерте неординарным танцем и любит в перерывах сказать что-нибудь интересное. Будто Безумный Шляпник среди остальных участников чаепития, он то исчезал, то появлялся из клубов цветного дыма.

Выступление группы Дом Грибоедова

Николай Дзяк во время концерта

Реабилитация группы Дом Грибоедова

В зале присутствовала семья Дзяка, поэтому обращения со сцены звучали и в их адрес. Он старался не будоражить бабушку лишними подробностями, поэтому заботливо объяснял, что следующая песня — «это неправда, это как в кино, об этоми пою». Зрители добродушно смеялись в ответ и подпевали дружным хором. Людей было много, на знакомые и любимые песни реагировали бурно, но хрупкой атмосфере лёгкого безумия и волшебства это не помешало. Коля пел, Андрей с Игорем играли, а новый барабанщик Паша делал финты ушами палочками.

Гитарист группы Дом Грибоедова во время концерта

Концерт Дома Грибоедова в Квартире

Игорь Васильев на концерте в арт-центре Квартира

Кстати, о своих впечатлениях о концерте и работе с «Домом Грибоедова» Паша Паливода — ударник группы, нам рассказал подробнее:

— Расскажи о своих впечатлениях после концерта в Днепре.

— Концерт был просто бомба. Очень теплая публика, ну и мы не подкачали. Самое главное — это настроиться. Не на качественную игру или качество выступления, а на одну волну с публикой. Мы такие разные, но именно музыка нас объединяет в одно целое. Я думаю, нам это удалось.

Тарелки барабанной установки

— Как тебе работается с Домом Грибоедова, быстро ли влился в коллектив?
— С Домом Грибоедова работается отлично, они профессионалы своего дела, влиться мне помогли ребята из группы, за что я им благодарен. Многие могут подумать, что тут нет ничего особенного, пришел человек и играет по уже существующим партиям, которые были придуманы до него. На самом деле это очень сложный процесс и я рад, что ребята дали возможность внести свой вклад в партии.

Павел Паливода на концерте в составе Дома Грибоедова

— Близко ли тебе творчество «Дома…», есть ли любимые песни?
— Я меломан и слушаю абсолютно разную музыку, никогда не фанател от украинских групп, но пришел тот момент в жизни, когда я познакомился с их творчеством, потом побывал вживую на их концертах и творчество «Дома…» меня зацепило. Из песен, которые самые-самые любимые: «Музыка ждет», «ТаНу», «Яма», «На знакомой улице», «Главные люди», «Старик и Море». Вы не представляете, какое это наслаждение — не только их слушать, но и играть вживую.

Паша Паливода во время чека

У супруги нового ударника берут интервью

В этот вечер всё способствовало тёплому дыханию и улыбкам: на стенах арт-центра «Квартира» располагались красивые картины, подушки на полу манили уютом, Коля танцевал, Серёжа фотографировал, бармен Оля угощала вином, менеджер группы Маша очаровательно волновалась, администратор Ира улыбалась гостям и венчали весь разгул Маша и Надя со своим заразительным смехом.

Дом Грибоедова с презентацией нового альбома

Николай Дзяк в процессе выступления

Николай Дзяк из группы Дом Грибоедова

Безумие продолжилось и за пределами концертного зала: среди шума и суеты кто-то играл на фортепиано, топот каблуков по лестнице раздавался громким эхом и светил стеклянным глазом клоун. И жутко улыбался.

А мы шутили о том, как удивительно случилось, что сегодня целый «Дом…» поместился в «Квартиру».

Дом Грибоедова в арт-центре Квартира

Атрибуты на концерте в Квартире

Картины в арт-центре Квартира

Благодарю Сергея Прокопца за то, что благодаря его колоссальному труду вы этот пост не только читаете, но и смотрите.

Фотографии настолько шикарные, что мне хочется запихнуть в статью их все. Смотреть в фейсбуке или здесь: https://flic.kr/s/aHskwiqUy1
© bonbuvi.com