Группа «Масса Причин» рассказала о новом EP и презентации в Днепропетровске

«Масса Причин» обзавелась новым вокалистом, выпустила новый ЕР «58» и 28 апреля презентует его в Днепропетровске. Всё это похоже на новый взлёт синусоиды. Мы встретились с клавишником группы Максимом Дудко и новым вокалистом Статом Коноваловым в приятном баре «Mixtura», чтобы поговорить о новом альбоме, ближайшем концерте и планах на лето.

Расскажите о вашем новом EP. Что мы должны о нём знать перед презентацией?
Стас: Этот ЕР можно назвать определённой эстафетой. Половина песен писалась ещё с Димой Трегубовым, а половина уже с моим участием. Поэтому в некоторых песнях можно услышать некоторые нотки Димы, потому что он хороший, опытный музыкант с определённым почерком в написании песен.

Приобретённая фирменность вокала оказалась очень нетипичной для тебя, об этом даже рассуждали в соцсетях. Это произошло потому, что пытался перенять манеру?
Стас: Ни в коем случае.
Макс: У нас была задача, чтобы он раскрыл свою индивидуальность. Было большое количество репетиций, мы тратили на это время, подбирали, как нужно петь. Нам сложно было отойти от того, что мы слышали раньше, но хотелось, чтобы это звучало по-другому. К звучанию ряда песен мы уже привыкли на психологическом уровне, поэтому необходимо было себя ломать.

Максим Дудко

Был ли момент привыкания друг ко другу, как происходил выбор Стаса в качестве вокалиста?
Макс: Мы проводили конкурс, прослушивали разных ребят. Когда Стас пришёл к нам на прослушивание, в какой-то момент во время его исполнения был намёк на мурашки, что-то щёлкнуло. Мы провели ещё несколько сессионных встреч на репетиционной базе, попробовали разные варианты пения, потом несколько дней в студии с нашим саунд-продюсером, которым вокалист должен быть одобрен, конечно же. Контакт произошёл сам собой, он пришёл и мы сразу поняли, что и с профессиональной, и с энергетической точки зрения он нам подходит. Музыканты одной группы становятся очень близкими друг для друга, поэтому это важно.
Стас: Я увидел объявление о поиске вокалиста, заиграло любопытство. Я слышал о такой команде как «Масса Причин», видел неоднократно их на больших днепропетровских сценах. Хотелось попробовать себя в качестве фронтмента, потому что для музыканта, в первую очередь, это профессиональный левел-ап. Я составил эдакое музыкальное резюме, отправил ребятам и ждал ответа дней десять. Особо не волновался, а вот когда написал Артём — гитарист группы о том, что меня хотят послушать, появилось определённое волнение, потому что всё было уже рядом. Список песен пришлось подготовить за сутки. Я честно признался, что волнуюсь, но считаю, что сделал всё, что мог. И эти старания оправдались.

Стас Коновалов

Для тебя приоритетным проектом во всей деятельности является именно «Масса Причин»?
Стас: Я не люблю выделять и расставлять приоритеты вот так. Каждому музыканту интереснее писать свой материал и заниматься авторским творчеством. Могу сказать, что в команду «Массы Причин» очень верю.

Макс из группы Масса Причин

Какие у вас планы на лето и фестивали?
Стас: Лето получится фестивальным, мы уже заявлены на Atlas Weekend и на днях появится ещё несколько анонсов.

Чем ещё занимаетесь, кроме музыки? Чем увлекаетесь?
Макс: Музыка занимает много сил и времени, какие-то глобальные увлечения становятся невозможными. Но я вот зимой первый раз попал в горы, в Буковель. Так что теперь я музыкант-сноубордист.

Процесс интервью

Какая музыка близка вам самим, что слушаете?
Стас: Мне нравится в основном британская музыка — Muse, Queen, U2 (хотя они ирландцы).
Макс: Если говорить о современной музыке, я тоже люблю Muse, мне нравится звучание 30 Seconds To Mars и Hurts. С другой стороны, я слушаю много разнообразной классической музыки. Например, произведение «Concerto for Group and Orchestra» Джона Лорда, клавишника Deep Purple, я слушаю в машине. Поэтому мои интересы можно назвать разнополярными.

Макс и Стас из Массы Причин

Как вы относитесь к работе с симфоническим оркестром? Не обязательно в разрезе «Массы Причин», если любая группа начинает работать с оркестром — это признак творческого упадка или наоборот — подъёма?
Макс: Сделать аранжировки и расписать партитуры для всех инструментов в симфоническом оркестре — это огромный труд. Звучит это круто и мощно. И такую аранжировку сделать намного сложнее, чем в коллективе рок-группы. Как только появится возможность — это всем надо попробовать, но это очень сложно.

Клавишник группы Масса Причин

Что нам ожидать на презентации в «Поплавке» 28 апреля? Будут ли какие-то сюрпризы?
Стас: В первую очередь идёт ставка на новые песни, но уделим внимание и старым хитам группы «Масса Причин» времён Димы Трегубова, но уже в моём исполнении.

Не тяжело ли принимать такое бремя на себя? Ведь первое время в любом случае будет происходить постоянное сравнение.
Стас: Конечно, я понимал это ещё по дороге на пробы и был морально готов, что возможна критика. Для меня задача-максимум — быть на голову качественнее, чем предыдущий фронтмен. Я уважаю Диму и всё, что он сделал для «Массы Причин», но цель у меня такая. И группа на меня возлагает такие же надежды.

Вокалист группы Масса Причин

Вы считаете «Массу Причин» известной группой?
Стас: Да, по оценкам многих музыкальных критиков — и местных, и украинского масштаба, музыкальных журналистов, группа «Масса Причин» входит в топ-5 днепропетровских групп. Когда я впервые вышел на сцену в составе группы, я с первой песни понял, что каждую композицию все гости концерта знают наизусть. Это признак популярности.

Не считаете ли вы, что всё уже написано и что-то новое придумать сложно?
Макс: Нот всего семь, музыкантов пять, а комбинаций — миллион.
Стас: А ещё ритмический рисунок, драм-партии… (смеётся)

Кто сейчас занимется написанием музыки в группе, а кто пишет тексты?
Стас: В плане текстов в основном работает наш гитарист Артём и я, в плане музыки — абсолютно весь коллектив. Всё это доводится до такого уровня, когда каждый из коллектива не согласится, что да, должно быть именно так. Потом, в студии, всё равно приходят какие-то коррективы.

Стас Коновалов Масса Причин

А видео планируете снимать?
Стас: В процессе. На какую песню — пока секрет, клип появится ближе к лету. Видео у нас Макс занимается.

Интервью с Массой Причин

Есть какие-то новые песни, которых нет в EР, но они будут на концерте?
Макс: Нет, ещё всё шлифуем. У нас есть полторы песни, но они ещё не готовы для концерта.

Интервью с вокалистом Массы Причин

И последний вопрос: что за «Hello, kitty» на обложке ep58?
Макс
: Это мы такое придумали. Злая kitty. Потому что он няшный (показывает на Стаса), а я злой (смеёмся).

Ближайший концерт ребят — 28 апреля в Poplavok Music Hall в Днепропетровске. Билеты здесь. А вот интригующее промо:

Фотографировал Серёжа Прокопец, за что ему искреннее и огромное спасибо от всех нас вместе.
Проявлял гостеприимность бар «Микстура».
© bonbuvi.com