НАТОЛИЧ: «Мы обожаем наш город»

«Натолич» радуют слушателей и поклонников новостями: в июне группа презентовала песню «Amon-Ra», которая станет одной из композиций будущего альбома и сразу же выпустила видео на неё. О съёмках клипа, философском смысле песни, о работе со струнным квартетом и любви к своему городу нам рассказал Константин Рафальский — фронтмен «Натолич».

О съемках клипа

Снимали видео в Киеве на протяжении двух дней, студия HeadShot, режиссёр — Юджин. Почему именно Киевское море? В первую очередь это была задумка режиссёра, мы уже работали с HeadShot Studio на съёмках клипа «Прометей», тогда режиссёром была Инна Грабар. Работа происходила следующим образом: мы давали материал, говорили, что хотим получить на выходе, а все мелочи и детали продумывал, собственно, режиссёр. В этот раз процесс был идентичен. Именно Юджин предложил в качестве локации Киевское море, это его виденье. Помните, в конце клипа под морем оказался затопленный город? Таким образом проявился его футуристический взгляд на песню. И я думаю, что это на пользу и помогло донести идею до слушателя. Он всё сделал правильно.

Для меня самым сложным было находиться на съёмках, когда снимали Дениса (смеётся). Пока я снимался — конечно, тяжело было стоять в воде, но всё равно интересно. Когда люди говорят, что тяжело сниматься, они немного лицемерят. Тяжело делать много чего. Но когда есть интерес — результат и эмоции совершенно иные. Мне пришлось промокнуть, Денис (прим. bonbuvi: Денис Рейс — ударник группы, один из героев сюжета) действительно целый день ходил в кандалах, понатирал себе запястья и шею этой деревянной штуковиной. Конечно, за исключением съёмок в квартире, там можно было расслабиться.

Забавно получилось: третий день пребывания в Киеве, практически бессонные дни и ночи, утром Денис просыпается, одевается, приезжает на съёмочную площадку, раздевается и ложится (смеётся). Можно было сделать наоборот и пригласить съёмочную группу, но мы не в такой атмосферной квартире жили. Пока готовили свет, он успел вздремнуть чуть-чуть (улыбается).

Разговор с Константином Рафальским на Набережной в Днепре

О песне «Amon-Ra»

Посыл песни был многогранным. Мы ничего не конкретизировали, не привязывались к сегодняшним реалиям. Так вышло после анонсирования сингла, что реалии привязались к посылу песни. Мы не имели в виду никаких конкретных людей или ситуаций. И говорили о том, что ситуации могут через пять-десять лет измениться, да и люди поменяются, как пешки.

Константин Рафальский — фронтмен группы Натолич

В клипе людей мы называем «рабами», потому что проводим параллели с древнеегипетской культурой. Люди, которые занимали позицию рабов, подчинялись своим правителям — для них ничего не меняется даже спустя тысячи лет. Следующий вопрос, который слушатели себе могут задать: «Почему так происходит?» То ли правители были такими деспотичными и остаются по сегодняшний день, то ли мы такие слабые, что позволяем с собой так обращаться. На самом деле речь не только о правителях: мы рабы многого — работы, денег, обстоятельств. Каждый задаёт себе свой вопрос. Режиссёр помог нам раскрыть идею клипа ещё серьёзнее: мы в песне говорили об этом с одной стороны, он показал картинку с другой стороны, и получился симбиоз, как по мне, довольно мощный.

Интервью с лидером группы НАТОЛИЧ

О новом альбоме

Название нового альбома ещё даже мы не знаем, потому что часть песен ещё не доделана, мы хотим понять, какая песня будет основной. На данный момент из всех песен, которые мы презентовали, «Amon-Ra» для нас самая серьёзная. В ней смысл с наиболее мощным социальным подтекстом. А какие будут дальше — будем постепенно открывать завесу. Уже ближе к зиме объявим об официальном релизе и о том, какой будет альбом и его премьера.

Рафальский Константин

О перфекционизме

Любой человек, который делает что-то своими руками, вряд ли будет на 100% удовлетворён. Какие-то мелочи не нравятся. И я считаю, что это абсолютно нормально. Наоборот, плохо, если ты полностью доволен своей песней, своим концертом — значит, ты перестал быть честным с самим собой. Надо всё время работать над собой и момент, когда что-то не нравится как раз даёт стимул развиваться.

Набережная перед концертом НАТОЛИЧ

28 июня на Фестивальном причале в Днепре состоялась презентация новой программы группы с участием струнного квартета. Большой концерт под открытым небом впечатлил зрителей и оставил хорошие впечатления у коллектива «Натолич».

О презентации новой программы

Мы уже не первый раз проводим концерты на открытых площадках. 27 декабря 2015 года, как раз под Новый год решили выступить в таком формате, тогда мы просто сыграли нашу программу для жителей города, сделали пару музыкальных сюрпризов, был розыгрыш… На концерте, который был 28-го июня, мы первый раз сыграли «Amon-Ra» на широкую публику, также состоялась презентация совершенно новой песни, она называется «Габаритами». Несколько композиций прозвучали со струнным квартетом, в иной интерпретации. Специальным гостем был мой родной брат, с которым мы начинали музыкальный путь вместе.

О любви к родному городу

Мы обожаем наш город и наблюдали тенденцию: часто так случается, что музыкальные коллективы Днепропетровска дальше его пределов не уходили. Или сразу переезжали в Киев и начинали там свой творческий путь, вплоть до того, что покидали страну. Мы тоже ездим в Киев, работаем, но стремимся оставаться здесь максимально долго. В контексте того, что любим наш город, стараемся окультуривать его, показывать, что у нас есть свои музыкальные коллективы, которые могут кому-то нравиться, кому-то — нет, но оставить их без внимания невозможно.

В процессе интервью

Помимо нас, в Днепре много хороших музыкантов, которые остаются в тени. И много хороших людей! Этот концерт на Фестивальном причале нам помогло сделать огромное количество людей. Представьте: привезти и поставить аппаратуру, сцену. Ребята начали собирать её в два часа ночи и только перед концертом у них появилась возможность поспать.

Сцена на Фестивальном причале перед концертом НАТОЛИЧ в Днепре

Сцена возле Фестивального причала в Днепропетровске

Об открытиях творчества

Со струнным квартетом мы уже работали над премьерой первого альбома «Прометей». Ребята очень круто себя показали: даёшь ноты, а они сразу всё играют. Лично для меня в тот момент это был первый опыт работы с квартетом. Ощущения непередаваемые: услышать свои песни в новой обработке очень необычно. Я надеюсь, те зрители, которые не слышали ещё наши композиции в такой вариации, тоже испытали новые ощущения.

Писать аранжировки для квартета не сложно. Музыкальное образование есть, соответствующее понимание тоже имеется. Сложно собрать всех в одной комнате (смеётся). И настроить на концерте большое количество оборудования. Но в силу имеющегося опыта это преодолимо.

Паром на Днепре

О планах

Уже есть песни из будущего альбома, на которые мы планируем снимать клип. И больше ни-че-го не могу вам сказать (хитро улыбается). У нас много «долгостроев»: например, песне «Amon-Ra» больше года. А работу над новым альбомом мы начали через месяц после премьеры предыдущего. Конечно, за это время на многие песни появились идеи клипов и планы.

Планы большие, времени мало, много чего надо успеть.

Константин Рафальский из группы Натолич

Какая песня вам понравилась больше — «Amon-Ra» или «Габаритами»?

Фотографии делал Сергей Прокопец. Спасибо тебе за то, что умеешь видеть невидимое.
© bonbuvi.com