Первое интервью для журнала: о блоге и творчестве

Рабочее место с блокнотом, ноутбуком и телефоном

Ведение блога и выбранная ниша позволяет и приветствует знакомство с различными людьми. И я бесконечно счастлива, о чём говорю постоянно, что мои знакомства исключительно полезные, радующие и приносящие удовольствие. Абсолютная случайность позволила начать очень приятное сотрудничество и вот я уже представляю вам своё первое интервью для журнала в качестве блогера.

Карандаши и стопка журналов

Журнал называется «2014 плюс» и его выпускают в нашем Лицее информационных технологий. Да, не вселенского масштаба, но за последние несколько месяцев он вырос, расширился и я рада, что наши материалы выходят там уже третий раз. А сейчас ещё и учебный год начался, уверена, что читателей прибавится. С ЛИТом у меня связаны свои воспоминания: когда-то я туда даже поступала. В итоге не взяли, но мама мне в утешение купила очень интересную книжку и мороженое, я была счастлива до одури.

Курирует выпуски журнала Леонид Баранов — преподаватель лицея, активный и действительно неравнодушный к своему делу.

Ниже опубликованное интервью. Вопросы были интересными, поэтому у меня каждый ответ как простынь с кучей подробностей :) Думала, что его урежут, но нет — опубликовали полностью и получилось аж семь страниц, посвящённых нашему блогу. Глобально :)

Клавиатура Macbook крупным планом

— Как давно существует блог Bonbuvi? Что означает это название?
— Сам домен, то есть адрес, существует с 2011 года. Я искала подработку, пока была студенткой, так как на основной работе получала очень мало. Среди прочих видов заработка рассматривала и вариант копирайтинга — подумала, что писать кому-то на заказ у меня получится, сочинения в школе всегда сдавала на «отлично», да и просто нравилось жонглировать словами. Совершенно случайно моя мама в интернете наткнулась на объявление, в котором искали контент-менеджера для нового сайта. Так я познакомилась с Иваном и Таней — создателями bonbuvi.com. Название рандомное, случайное, его придумал Иван Клешнин, и определённого значения у него нет. Мне нравится, что слово будто французское, некоторые даже ставят ударение на французский манер, на последний слог. Поэтому, когда я снова решила возродить сайт к жизни, название менять не стала. После периода активной работы мы с Таней сайтик забросили, я была занята, сайт не наполнялся и совсем потух. Через несколько лет, в определённый этап своей жизни я решила, что он мне нужен, что я хочу этим заниматься и попросила у Тани и Вани разрешение забрать управление сайтом полностью на себя. Это было в начале 2014 года. Они предложение приняли с готовностью, я очень благодарна им за понимание, терпение, за поддержку, они положили начало этой истории и я рада, что эти люди появились в моей жизни.

— А как Вы подошли к блогерской деятельности? Что этому предшествовало?
— Писать мне нравилось всегда, ещё со школы. Я вела довольно много блогов на разных платформах, пробовала, примеряла, изучала, где мне уютнее и удобнее. Помню, как радовалась каждому комментарию, каждому перепосту. Чувство уверенности и убеждение в том, что у меня получается писать, получила именно в процессе ведения интернет-дневника. Первый мой блог до сих пор есть в сети и те записи читать сейчас очень смешно, конечно, я изменилась с тех пор и стиль письма тоже изменился. Был промежуток, в который я совсем перестала писать, абсолютно. Мне казалось, что у меня нет способностей, терпения и вообще, это какое-то нелепое занятие. Вернула к писательской деятельности меня очередная работа, а точнее, коллектив. По должности приходилось писать, в том числе и художественные тексты. Коллеги оценили, очень хвалили, мне было невероятно приятно. И я снова задумалась о том, что хочу этим заниматься. Тогда-то и занялась «возрождением» bonbuvi.com. И до сих пор радуюсь каждому комментарию и каждому перепосту :)

— На первый взгляд блогер – это человек, который от жизни получает круглосуточное удовольствие – выставки, презентации, коктейли, гламур!.. Это действительно так прикольно?!
— Со стороны выглядит круто. Но на деле всё не так радужно, хотя я понимаю, что мои слова могут и не переубедить. Однако мы не придумываем себе сложности на ровном месте, блогеры — это те ещё рабочие лошадки. У меня есть основная работа, на которой я тружусь с 9 до 18 часов ежедневно. После работы надо идти на мероприятие, а потом возвращаешься поздно домой и садишься работать, писать или размещать посты. Был период, когда я спала по четыре часа в лучшем случае. И думаю, забыть это не получится, будут ещё бессонные ночи. Но так долго не выдерживаешь, надо давать себе отдых, конечно. Выставки и презентации — это не всегда прикольно, после рабочего дня иногда хочется просто лечь и смотреть в потолок, а надо куда-то идти, улыбаться, здороваться, что-то слушать, на что-то смотреть и соображать, ибо потом об этом писать. Я стараюсь быть честной со своим читателем, не пишу о том, чего не видела сама. Отдельная история — это фестивали, когда надо отпроситься с работы и ехать не отдыхать, а постоянно бегать, что-то делать, рано вставать, поздно ложиться, сосредоточиться полностью, на этот период не позволять себе расслабляться. Кажется, что вот, закончится это всё, приедешь домой и отдохнёшь. Но приезжаешь и начинаешь готовить отчёты, расшифровывать интервью, описывать увиденное… Это труд, который требует полной отдачи, блог — ребёнок, которому постоянно необходимо уделять внимание. И всё равно мне кажется, что я могла бы делать ещё больше, что делаю недостаточно, особенно когда вижу, как трудятся коллеги. Порой кажется, что даже сон — пустая трата времени и хочется улететь на Венеру, потому что там продолжительность суток — это 116 наших дней и вот за такие сутки, возможно, получится всё успеть.
Но, конечно, думать, что всё плохо, тоже не стоит. Мне нравится посещать разные мероприятия, особенно действительно интересные, вдохновляющие, нравится выпускать тексты, читать комментарии, нравятся маленькие удачи и достижения, труд всегда награждается, вопрос только в том, что ты считаешь наградой. Для меня приятные слова людей, которые читают и которые получают удовольствие от прочтения — уже причина продолжать это делать.

— Вы знакомы со многими представителями творческой интеллигенции (раньше было такое определение!). А есть что-то, что объединяет этих людей независимо от жанра их деятельности?
— Определение и сейчас есть, просто не все творческие — интеллигенция и не вся интеллигенция творческая. Вопрос очень интересный. Они все по-хорошему сумасшедшие. Только одержимые люди способны творить искусство. Этим надо болеть. Музыкой, живописью, стихами своими и чужими, модой, надо болеть за своё дело, за то, чтобы другие улыбались, я вижу, как работают и представители творческих профессий и те, кто служит их тылом, бэкграундом, а это очень важно, без них у нас вообще ничего бы не происходило. Пока есть те, кто способен не ради денег, не ради какой-то славы или признания что-то делать, а просто ради того, чтобы всё двигалось, шло вперёд — будем жить. Вы посмотрите, сколько всего у нас творится и вытворяется, Днепропетровск — богатый на события город. Нам всё кажется, что некуда сходить, нечего слушать, некого смотреть, а на самом деле уйма всего есть, плохо ищем просто. За всем этим люди стоят, не буду сейчас рекламировать, но вы без копейки в кармане можете найти себе хоть пять занятий на вечер. И концерты, и мастер-классы, и киновечера, и уроки чего-то там, и просто посиделки какие-то, квартирники, лекции. Всё это делают люди, которые не могут просто сидеть на месте, а выбрали для себя развитие. И своё, и других, если получится. Было бы желание.

— Вы интересно пишите свои материалы. У Вас специальное образование?
— Спасибо большое за приятные слова. Нет, специального образования не получала. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Возможно, именно из-за отсутствия филологического или журналистского образования получилось сохранить в себе отсутствие шаблонов. Образование должно дарить удовольствие и вдохновлять, думаю, ваши лицеисты именно такое образование в стенах ЛИТа и получают :) Но я не против учиться, стараюсь постоянно развиваться, такое занятие требует способности быть «в теме». Буквально на днях прочитала книгу под названием «Автопортрет репортёра». Это выдержки из интервью известного польского публициста, писателя и репортёра Рышарда Капущинского. Невероятно вдохновляющая книга, с очень правильными мыслями. Приятно было понимать, что некоторые принципы, которые я для себя придерживаюсь в своей работе, он тоже использовал.

— Одной, даже очень творческой личности, не просто создавать такие материалы. У Вас есть помощники — дизайн, фото?
— Вы угадали — помощник по дизайну и фото есть, все эти функции взял на себя Серёжа Прокопец. Он очень много сил и времени вкладывает в проект и я даже не представляю, что бы делала без его участия. Серёжа — талантливый фотограф, у нас очень похожее виденье процесса и понимание, каким должен быть результат и я первое время изумлялась, как у него получается делать всё именно так, как задумано ещё до того, как мы это обсудили. Он невероятно активен, средоточие обаяния и хорошего настроения, поэтому и люди у него в кадре всегда улыбаются. Он точно так же, как и я, ходит на все концерты и мероприятия, даже если не очень хочется, терпит до конца, носит тяжёлое оборудование, обрабатывает по ночам фотографии и ещё и меня успевает утешать, когда я ною, что устала или переживаю о том, что не успеваю вовремя выпустить статью. Также именно он разрабатывает сейчас дизайн и блога, и соцсетей, красивые визитки — тоже его рук дело. Более того, он взял на себя функции маркетолога в некотором смысле, и в части организационных вопросов и общения с заказчиками проявляет безусловную и очень важную инициативу. Благодаря ему мы ездим на мероприятия в другие города, я бы не осилила всё сама. Серёжа стал неотъемлемой частью этого проекта, я безумно ему благодарна и рада, что у меня в окружении есть такие люди. Мне вообще везёт с друзьями, знакомыми, коллегами, помощниками, я невероятно счастлива, что знакома со многими прекрасными людьми.

Улыбок всем! :) #bonbuvi #bonbuviteam #selfie #beardman

Фото опубликовано @bonbuvi

— А что у Вас в творческих планах?
— Много-много всего. Какой-то бесконечный список. Серёжа готовит дизайн всего блога, дизайн соцсетей, также хотим расширить перечень заведений, которые регулярно посещаем и готовить ещё больше отчётов о концертах и событиях не только города, но и области, страны. Надеюсь, у нас расширится команда, сейчас всё на стадии переговоров, но желание у обеих сторон есть. Придумали несколько интересных проектов, тоже есть надежда воплотить. Очень много желания, планов, стремлений, при этом мало времени и, к сожалению, не бесконечный запас сил. Но есть уверенность, что всё получится, сбудется и осуществится. Иначе зачем было начинать, да?

Здрасте-мордасте. #bonbuvi #selfie #светмоихочей #дорогаяредакция

Фото опубликовано Victoria (@svetvtonnele)

Ниже можно полистать полный выпуск. Если кликнуть на обложку, то откроется на весь экран и всё будет видно. Сорок первая страница, если что ;)

Если у вас ко мне или к Серёже есть вопросы, которые хотели спросить, но боялись — пишите в комментариях, мы с удовольствием ответим. Честное слово.

Благодарю Леонида Баранова за сотрудничество и приятное общение. Сайт журнала: http://csjournal.dp.ua/
Фото — свободные источники или наши инстаграмы соответственно.
© bonbuvi.com

  • Викуль, как здорово — интервью! Мне понравились и вопросы, и ответы. Не знала, что надо ударение ставить на последний слог — я на второй всегда ставила и, можно я так и буду думать, мне так привычнее:)))))) Интересно было узнать о том, что сайт существует уже так давно, я думала, что это только твоих рук дело, а оно во как:)
    Вы с Сережей просто потрясашки! Очень красивые! А спросить, даже и не знаю что…,читаю и читаю вас, мне интересно, даже если всяческие мероприятия и прочее происходят так от меня далеко и, кажется, никак не могут быть ко мне причастны, все-равно интересно, видимо, дело в авторе :) :***

    • А я и сама ставлю на второй и мне тоже так привычнее. Но не исправляю тех, кто по-другому делает, считаю, что в этом случае нет правил.
      Да, история у него богатая.)
      Спасииииииибо большое! Мы тут рады *) Круто, что нравится, потому что я переживаю о географической принадлежности читателей, понимаю ведь, что не всегда может быть интересно то, что далеко и всё такое. А твои слова вдохновляют. Крепко обнимаю :*