Prezentacija-MEOW-v-art-centre-kvartira

Как же было жарко. Нет, серьёзно, у нас сейчас жара неимоверная. После работы хотелось лечь такой большой звездой на кровать и спать. Клубочком не хотелось, потому что… да-да, жарко. Мысль о том, что надо куда-то идти, сводила с ума от осознания, что за окном не то что воздух — асфальт плавится. Но я всё равно пошла и не пожалела.

Prezentacija-MEOW-v-art-centre-kvartira

В этот вечер в арт-центре «Квартира» была презентация нового проекта «MEOW». На самом деле кошачье название пишется несколько сложнее, а к произношению просто не приспособлено. Тем интереснее было понаблюдать, что ещё невозможного делают ребята.

Prezentacija-MEOW-v-art-centre-kvartira

Prezentacija-MEOW-v-art-centre-kvartira

Экспромт: вытащили на сцену Леру Чуприну и спели вместе

Микс из house, lounge и electropop творят три человека — Коля Дзяк (вокал), Сергей Жбанов (гитара) и Андрей Соколов (электроника и все эти штучки). Я бы ещё примешала сюда synthpop и сами музыканты эту принадлежность отрицать не стали.

Prezentacija-MEOW-v-art-centre-kvartira

Синти-поп во всей этой звуковой гирлянде я услышала примерно в тот же момент, когда и провела параллель с, например, Lakeway. Только такая музыка в моей голове звучит почему-то на английском. Meow же поют на русском, сначала было необычно, а потом поняла, что подпевать точно легче.

Николай и Андрей на презентации своего проекта MEOW в арт-центре Квартира в Днепропетровске

Prezentacija-MEOW-v-art-centre-kvartira

Ребята — бывшие и нынешние участники многих музыкальных проектов: Дом Грибоедова, Кабинет Грибоедова, Тайна Третьей Планеты… Вниманием избалованы, а потому на интервью были эдакими капризными детьми, которые машут ногами, сидя на стуле и которых невозможно удержать на одном месте. Вот, кстати, ещё одно «невозможно» :)

Prezentacija-MEOW-v-art-centre-kvartira

Prezentacija-MEOW-v-art-centre-kvartira

Да, но получилось очень хорошо, я потом домой прилетела за двенадцать минут и наконец-то плюхнулась на кровать большой такой звездой.

Prezentacija-MEOW-v-art-centre-kvartira

Prezentacija-MEOW-v-art-centre-kvartira

bonbuvi: Расскажите, пожалуйста, получилось ли сегодня воплотить задуманное и насколько ожидания оправдались?
Коля: Ожидания оправдались даже в плане посетивших наш концерт и приятных нам людей. Их количество и качество нас вполне устроило. А вообще всё получилось. Могло и не получиться, потому что у каждого из нас нет опыта работы в таком коллективе. Мы все разные и к этому готовились практически вслепую. И это пока мы говорим не «Мяу», а просто пищим.

Prezentacija-MEOW-v-art-centre-kvartira

bonbuvi: А до этого чем занимались, какими проектами?
Коля: Очень долго говорить придётся. На роковой основе: «Тайна Третьей Планеты» — это первый наш музыкальный опыт, потом «Дом Грибоедова» и сейчас «Кабинет Грибоедова», всё это существует. И у каждого участника так, Андрей вот был и в «Тайне Третьей Планеты», и в «Кабинете Грибоедова», и вообще, в таких проектах, название которых я не знаю. Может, он до сих пор там участвует. А Сергей Жбанов, который гитарист, вообще мутный человек, он даже сейчас не присутствует на нашем заседании (смеёмся).

Prezentacija-MEOW-v-art-centre-kvartira

bonbuvi: У вас уже есть наработанный материал. Сколько времени готовились до того, как сделать презентацию?
Коля: Два месяца где-то, чтобы всё собрать. Конкретно посчитать время невозможно, потому что мы думали об этом и в прошлом году, ни во что ещё не собиралось, просто висело в голове. А этим летом, ровно в середине, решили заняться и сделать что-то цельное.

Prezentacija-MEOW-v-art-centre-kvartira

bonbuvi: Почему выбрали такой жанр? Что-то вдохновило?
Коля: Да, Андрей Соколов обзавёлся всякими специфическими штуками, а меня это, естественно, вдохновило. Он лучше может рассказать. Захотелось попробовать, что-то сделать. С живой музыкой, но с электронными элементами. Электронная музыка с кусочками живого человека. Андрей, расскажи ты.

Prezentacija-MEOW-v-art-centre-kvartira

Андрей: С Серёжей Жбановым вдохновлены некоторыми зарубежными электронными проектами. Меня, например, электронная музыка вдохновляет больше, чем музыка «рокавого направления». Когда ты много слушаешь, много вдохновляешься, имея определённый опыт, можно начать реализовывать что-то своё.
Коля: Как глоток свежего воздуха.
Андрей: Всё равно отголоски чувствуются: гитара по-роковому звучит, например. Но довольно интересно попробовать такое, мне нравится.

Prezentacija-MEOW-v-art-centre-kvartira

bonbuvi: А чем вдохновлялись, какие коллективы есть зарубежные? И есть ли у нас в Украине что слушать в жанре электронной музыки?
Андрей: Да полно. Начиная от таких, как Onuka, Maneken и Вагоновожатые, Cepasa, может быть ещё. Вот ещё был на фестивале в Лазурном («Crazzzy Days», который прошёл 20-25 августа — прим. bonbuvi), несмотря на все технические косяки, мне очень понравилась группа Dvoe. Это синтезатор, семплер и барабанщик на электронной перкуссионной установке. Это такой house был! Очень крутецкий. А про заграничных вообще очень сложно сказать — их там невероятно много. Тот же Télépopmusik — очень вдохновляющая музыка.

Prezentacija-MEOW-v-art-centre-kvartira

bonbuvi: А есть вообще перспективы у нашего синти-попа и электронной музыки выходить на зарубежные рынки и что для этого нужно?
Андрей: Конечно есть. Мы это все наблюдаем. К примеру, Onuka, она поедет в сентябре в тур — США, Канада. Делай качественный продукт и не важно, откуда ты. Просто «делай качественно» — это большая заморочка и если ты хочешь побыстрее на сцену и побыстрее славы, то это, наверное, не тот путь. Думаю, что это возможно, но труд, самокритика, качество, стремление к перфекционизму, профессионализм в этом деле очень помогут.

Prezentacija-MEOW-v-art-centre-kvartira

bonbuvi: А как вы поняли, что уже можно свою работу выносить на суд людской?
Коля: Это, кстати, самое сложное после пребывания в рок-коллективах. Нужно включить свою дисциплину и перфекционизм. Потому что там всё идёт на эмоциях и спаде, а здесь нужно контролировать все стороны.
Андрей: Даже нельзя было сказать, что готовы. Мы сидели над студийным материалом с весны и до августа. Когда уже всё классно звучит дома, в студии, хочется пойти попробовать это на большом звуке. Мы пошли на репбазу с достаточно мощным звуком, послушали и повылазило очень много косяков. Это уже подзадорило, захотелось пройти challenge.

Prezentacija-MEOW-v-art-centre-kvartira

bonbuvi: Расскажите о названии.
Андрей: Николай Викторович вдохновился чем-то, кошечками, наверное. Конечно, отдалённо прослеживается тема котиков, но старались воплотить немного другое. Простенький стиль. Даже не простенький, а по-богатому примитивный (смеёмся).

Prezentacija-MEOW-v-art-centre-kvartira

bonbuvi: Вы сейчас поёте только русскоязычные вещи, почему не на английском?
Андрей: А зачем выдумывать что-то другое?
Коля: Если будет идея, это будет и английский. Просто с английским отношения не очень. У меня, по крайней мере. Если мне придёт в голове песня, которая состоит из одних гласных — да пожалуйста, будет на английском языке.
Андрей: Пока мысли в микрофон у нас приносит только Николай, а мысли он умеет излагать лучше всего только на русском языке. Но если вдруг его постигнет вдохновение, он заговорит на украинском или каком-нибудь другом.

Prezentacija-MEOW-v-art-centre-kvartira

bonbuvi: Насколько далеко идут у вас планы и как вы думаете, какой срок жизни у этого проекта, сколько вдохновения и сил есть, чтобы продолжать это дальше?
Андрей: Довести всё до первого концерта. А первый концерт — это колоссальный опыт и очень сильно обнажает звук. В планах сейчас довести наработанный материал в студии до того, чтобы публика могла его послушать в плеере.
Коля: Потому что сегодня мы принесли кота в мешке.
Андрей: Да, многие люди услышали кусочек песни в тизерном видео, релизом получилось видео-пост в инстаграм с саунд-чека. Но есть настроение доводить эту музыку до ума, в ближайшем будущем постараемся.

Ну что, полюбим котиков? :)

Фотографии любезно предоставлены Алёной Нечаевой.
© bonbuvi.com